← Вернись
06/07/2021

Важность микробиоты

Bсе
Важность микробиоты

Visi norime atrasti tą vienintelį atsakymą, kodėl tiek daug žmonių nesijaučia sveikais, kodėl lėtinės ligos puola net ir pačius mažiausius, kodėl augantys vaikai vadinami „sveikų ligonių“ karta.

О "хороших" бактериях говорят уже давно. Интернет, аптеки и наши головы полны людей, говорящих о необходимости пить эти бактерии. Не совсем понятно, зачем и для кого, но если так много разговоров и рекламы, то почему бы и нет? Мы все хотим найти тот самый ответ, почему так много людей не чувствуют себя здоровыми, почему хронические заболевания атакуют даже самых маленьких, почему растущих детей называют "здоровым больным" поколением. К сожалению, не существует какого-то одного фактора, способствующего возникновению всевозможных расстройств. Мы живем в среде, которая одновременно защищает и вредит нам. Человечество настолько изменило окружающий нас мир, что теперь нам приходится бороться с последствиями. По мере развития исследований все чаще признается, что мир микроорганизмов может и должен помогать нам. Именно поэтому так часто, сталкиваясь с теми или иными симптомами, мы слышим рекомендации принимать "хорошие" бактерии, известные также как пробиотики.

С чего начался весь этот интерес и разговоры? Я начну с самого начала. Идея о том, что в организме человека обитает огромное количество микробов, невидимых невооруженным глазом, возникла с появлением первого микроскопа, изобретенного Антонисом ван Левенгуком, родившимся в 1632 году. Со временем работы Пастера, Коха и других ученых показали, что эти микробы являются причиной болезней и должны быть уничтожены. В те времена слова "бактерия" или "микроб" ассоциировались с болезнями, смертью и, конечно же, чумой и вызванными ею эпидемиями. Несмотря на то что условия жизни в современном мире намного лучше, чем у наших предков, мы все равно не перестаем бороться с бактериями - кажется, что если мы не будем дезинфицировать и убивать все бактерии вокруг нас, то мы и наши дети будем болеть еще больше. Для многих людей страх перед бактериями стал сильнее, чем побочные реакции, вызываемые антибиотиками, и их долгосрочные последствия. Повсеместное использование лекарств значительно нарушило баланс микроорганизмов и привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Миф о том, что отсутствие бактерий означает отсутствие болезней, по-прежнему распространен.

К сожалению, оказалось, что микроорганизмы - это не то, чего стоит так бояться. Только когда количество людей, страдающих от различных хронических заболеваний, стало расти, мы опомнились. Хотя инфекции по-прежнему играют важную роль, все большее значение приобретают новые заболевания, такие как атеросклероз, болезни сердца, аутоиммунные заболевания (например, аллергия, астма, болезнь Крона или диабет первого типа). Гипотеза гигиены, опубликованная в 1989 году, значительно пошатнула наши представления. Она предположила, что переход от плохих условий жизни к высокой гигиене (обычно к чрезмерно стерильной среде) является наиболее важным фактором в развитии аутоиммунных заболеваний и аллергии. Ведь наши гены и иммунная система, которую они кодируют, не изменились с изменением образа жизни. Эта гипотеза актуальна и сегодня. Слишком стерильная окружающая среда не позволяет иммунной системе подвергаться воздействию различных патогенов (возбудителей заболеваний) в раннем возрасте, как это было принято в прошлом, что приводит к дисбалансу иммунных клеток организма.  В результате все больше людей испытывают искаженную и преувеличенную иммунную реакцию на обычные вещества или инородные тела.

Но есть и другая сторона медали. Как бы мы ни пытались свалить все на слишком чистую окружающую среду, вопрос остается открытым - действительно ли мы живем слишком чисто? Ответ, скорее всего, отрицательный. Только в современном мире понятие чистоты изменилось. Мы уничтожили и продолжаем уничтожать огромное количество микроорганизмов и заполняем пустые места всевозможными химическими соединениями, которые наша иммунная система не умеет различать. В обязанности иммунной системы входит защита организма от вредных микроорганизмов, чужеродных белков и других инородных тел. Но всевозможные химические соединения являются новыми для нашего организма. Одни пугают иммунную систему, другие она принимает как друзей и якобы безвредных, а третьи откладывает в "кладовую", то есть в печень или жировую ткань, чтобы ознакомиться с ними, когда у нее появится время. Поэтому нам нужна защита, которая не позволит чужеродным химическим веществам причинить нам вред.

Перед учеными встает естественный вопрос: стоит ли возвращать микроорганизмы на их место? Почему? "Потому что микробы всегда были рядом с нами, с самого начала существования человечества. Оказывается, мы можем нормально развиваться, только если внутри нас живет много микробов. Ведь они первыми встречают и защищают нас от химических веществ, которые попадают к нам через кишечник, дыхательные пути или кожу. Если раньше считалось, что наше тело - это просто дом для микроорганизмов, то теперь ученые изменили свое мнение. Его изменили, казалось бы, простые цифры, которые знает каждый. Геном человеческой клетки содержит 20-30 тысяч белково-кодирующих генов. 

 Генетический материал риса содержит от 30 до 50 тысяч генов, в зависимости от сорта риса. Это может показаться странным, ведь человек, безусловно, гораздо сложнее, чем это зерно. Но если добавить к этому весь генетический материал бактерий, которые живут с нами и в нас, то картина нашего генетического материала становится гораздо более красочной. Считается, что генетический материал бактерий в 150 раз больше, чем у самого человека. Так что, видимо, пришло время признать, что наше тело вместе с микроорганизмами, живущими внутри нас, - это единое целое. Другими словами, всю микробиоту следует рассматривать как еще один орган, без которого мы не можем жить, подобно сердцу, легким или мозгу. А если учесть, насколько важны все эти микроорганизмы для нашего существования, то можно смело отнести этот орган к числу самых важных для нашего организма. Хотя принято говорить в основном о микроорганизмах, живущих в нашем пищеварительном тракте, они также присутствуют в дыхательных путях, на коже, даже в молочных железах кормящих матерей, а также в молоке и самом сердце. Уже выявлено около 10 000 видов микроорганизмов, живущих в человеческом теле. Таким образом, на одну клетку нашего тела приходится около восьми микробов.

По мере изучения микробиоты изменилось наше представление о бактериях. Больше не существует хороших и плохих бактерий. Болезни вызываются только нарушенным балансом бактерий, так называемым дисбиозом, когда в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается количество относительно патогенных или болезнетворных бактерий. Если бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, мало, они не смогут причинить нам вред, а, наоборот, принесут пользу своей активностью и выделяемыми ими веществами. Таким образом, нет плохих бактерий - их только слишком много.

Если мы больше не можем существовать без микроорганизмов, значит, они очень важны для нас. Пока плод находится в матке, мать начинает знакомить ребенка с этими микроорганизмами, поскольку небольшое количество пробиотиков уже присутствует в его кишечнике. После рождения ребенка правильная микрофлора в окружающей среде необходима для того, чтобы обеспечить его кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути микроорганизмами, которые подходят и защищают его. Мать передает свои "хорошие" бактерии ребенку вместе со своим молоком, прикасаясь к нему и разговаривая с ним, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов. Отец, братья и сестры, домашние животные также делятся своими микроорганизмами. Первые годы жизни имеют решающее значение для формирования здоровой микробиоты. Правильное питание и окружающая среда обеспечат формирование микробиоты ребенка в соответствии с потребностями его организма. Единого состава микробиоты не существует - то, что приемлемо и полезно для одного ребенка, может привести к нарушениям у другого. Рождение путем кесарева сечения, прием антибиотиков в первые дни или месяцы жизни нарушают естественное формирование микробиоты. Появляется все больше доказательств того, что дисбиоз в первые месяцы жизни приводит к развитию атопических, аллергических и желудочно-кишечных заболеваний. Появление вздутия живота, диареи, слизи или даже крови в стуле больше не следует "списывать" на естественные процессы младенчества. В конце концов, правильный контроль и лечение этих симптомов могут предотвратить возникновение некоторых хронических заболеваний.Состав микробиоты человека несколько меняется по мере роста. В кишечнике ребенка, находящегося на грудном вскармливании, около 60-90% микробиоты состоит из бифидобактерий, в то время как у пожилых людей их всего 25%. С возрастом меняется не только количество бактерий, но и их качественный состав. Состав микробиоты во многом зависит от нашего питания и места проживания. Было обнаружено, что у людей, живущих в городах с очень плохим питанием, состав микробиоты беден и неоднороден. Уменьшается количество не только самих бактерий, но и их видов и штаммов. Доказано, что чем разнообразнее состав микроорганизмов, тем ниже риск возникновения широкого спектра симптомов. Неоднократно наблюдалось, что изменение пищевых привычек или смена места жительства приводили к исчезновению или значительному ослаблению болезней. Возможно, это можно объяснить изменениями в составе микробиоты.

Считается, что от микробиоты зависит до 80 % иммунной системы. Установлено, что именно бактерии, живущие в кишечнике, начинают тренировать и обучать иммунную систему наших детей с первых дней жизни. Ведь именно они являются первыми микроорганизмами, с которыми сталкиваются иммунные клетки ребенка. Именно они должны научить клетки распознавать, какие бактерии хорошие и дружелюбные, а какие готовы уничтожить новую жизнь. Но микробиота важна не только для иммунитета и защиты. Определенные виды бактерий участвуют в пищеварении, ферментируя непереваренную и невсосавшуюся клетчатку, углеводы и белки в тонком кишечнике, слизь, вырабатываемую в кишечнике, и помогая усваивать энергетические вещества, участвует в синтезе жизненно важных витаминов А, К, В2, В12, способствует усвоению ионов кальция, магния и железа, контролирует пролиферацию эпителиальных клеток кишечника, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий и т.д. t.  Действительно, не только сами микроорганизмы играют роль в нашем самочувствии, но и выделяемые ими вещества, известные как постбиотики, оказывают неоценимую помощь в качестве учителей, организаторов и воспитателей. Бактерии, играющие защитную роль, выделяют бактериоцины, которые подавляют рост патогенных бактерий. Именно поэтому пробиотические препараты используются для профилактики или предотвращения кишечных инфекционных заболеваний. Поскольку эти бактерии выделяют широкий спектр ферментов, которые завершают переваривание питательных веществ, расщепляют токсины и участвуют в других метаболических процессах, важно обеспечить их достаточное потребление при расстройстве пищеварения и чувстве сытости. Они незаменимы при лечении синдромов раздраженного кишечника и негерметичности кишечника. Уровень секреции нейротрансмиттеров определяет наше психическое и неврологическое здоровье, поэтому нарушения микробиоты связывают с депрессией и поведенческими расстройствами. Было обнаружено множество связей между детьми с расстройствами аутистического спектра и изменениями микробиоты.Оксид азота, вырабатываемый пробиотиками, оказывает значительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Органические кислоты (фульвовая, гуминовая), выделяемые микроорганизмами, представляют большой интерес для ученых благодаря своей роли "переносчика внутрь клетки". Фульвовая кислота отвечает за транспортировку кислорода в клетки, впитывает токсичные вещества, как губка, и ощелачивает организм. Конечные продукты бактериального пищеварения, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), во многом чрезвычайно важны для энергетического обмена человека. К ним относятся уксусная, масляная и пропионовая кислоты. Клетки кишечника быстро поглощают КЖК и используют их в качестве источника энергии. ТГРР также очень быстро отправляются в печень, где превращаются в важнейшие вещества, участвующие в расходовании и накоплении энергии. ТГРР помогают нам решать, когда и как использовать энергию, получаемую из пищи, а когда откладывать ее в виде жира. Таким образом, нарушения микробиоты также напрямую связаны с ожирением и развитием диабета. Появляется все больше доказательств того, что дисбиоз если не определяет, то уж точно способствует развитию целиакии или других хронических заболеваний кишечника. Поэтому в последние годы активно изучаются, в частности, постбиотики, и есть надежда, что, прояснив роль каждого из этих веществ в нашем организме, можно будет ответить на многие сопутствующие вопросы. Есть надежда, что бактерии подскажут нам, как предотвратить эти заболевания, а если они все-таки возникли, то как их вылечить.

Очень часто можно услышать слухи о том, что хорошие бактерии неэффективны у детей, что они не попадают в пищеварительный тракт, особенно в толстый кишечник, где находится наибольшая концентрация микроорганизмов. Тогда я задаю вопрос этим распространителям слухов - как все бактерии попадают в кишечник? Очевидно, что они должны были пройти через "ворота" желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, не только толстый кишечник кишит микроорганизмами, они встречаются по всему тракту, во рту и в желудке. Эти бактерии очень разнообразны - одни любят кислую, а другие щелочную среду, одни являются аэробными, а другие живут там, где нет кислорода. Но все бактерии в той или иной степени способны адаптироваться и выживать в среде, которая им не нравится, даже в течение короткого времени. Если бактерия активна, она защищает себя, выделяя вещества, которые изменяют pH среды. Да, не все бактерии сильны, не все попадают туда, где им суждено жить, но если хотя бы некоторые из них выживают, это уже большое достижение. Важны не только сами бактерии, но и правильная среда, в которой они могут жить и размножаться. Если у них достаточно пищи, хорошие бактерии быстро приживутся и будут процветать. Поэтому еще одна проблема, которую необходимо решить, заключается в том, что нам нужно обеспечить такую среду в пищеварительном тракте, которая не убивала бы наши бактерии.

Возможно, именно поэтому неправильное питание, перегруженное консервантами, красителями и другими пищевыми добавками, недостаточное потребление богатых клетчаткой овощей и ферментированных продуктов, алкоголь и бесчисленные лекарства, особенно антибиотики, привели к тому, что микрофлора кишечника слишком бедна, чтобы адекватно защитить нас. Поэтому, чтобы бактерии не погибли сразу после прибытия, о них заботятся еще до того, как они попадут в организм человека, все чаще добавляя в препараты так называемые пребиотики - "пищу" для пробиотиков. Это вещества, которые не перевариваются человеческим организмом и практически в неизменном виде попадают туда, где живут бактерии. К пребиотикам относятся клетчатка, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактоза и некоторые другие вещества. Они в изобилии содержатся в овощах, фруктах, бобовых, фасоли, грибах, цельном зерне и ржаном хлебе. Поэтому, если мы уже принимаем пробиотики (хорошие бактерии), важно убедиться, что они живы и имеют пищу, чтобы выжить в ожидании попадания в наш кишечник.

До недавнего времени мы делали все возможное, чтобы уничтожить окружающие нас микроорганизмы. Теперь мы прилагаем огромные усилия, чтобы сохранить как можно больше этих бактерий в нашем организме. Но как нельзя иметь двойное сердце, так и нельзя переполнить чашу микробиоты до отказа. Мы можем лишь заменить неправильное содержимое на правильное. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни должны сделать это. Однако для многих это пока невозможно, возможно, из-за нежелания, отсутствия мотивации или недостатка знаний. Должно пройти время, прежде чем мы опомнимся и начнем думать о своем теле как о самом ценном имуществе, и перестанем морить его голодом. Время на восстановление уже разрушенной микробиоты дают нам препараты с пробиотиками, пребиотиками и постбиотиками. У нас всегда есть выбор. Поэтому я бы предложил выбрать дружбу с натуральными, ответственно произведенными микроорганизмами, которые нас защищают. 

Какие из них самые лучшие? Те, которые при приеме в течение нескольких дней или недель начинают нравиться вашему организму и отплачивают вам избавлением от беспокоящих вас симптомов.

Автор: доктор Индре Плештите-Бутиене, детский аллерголог-пульмонолог

делиться: