Словарь терминов

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Полезные бактерии (англ. PRObiotics)

Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в 2002 г. опубликовала официальное определение пробиотиков: «Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя, действуя через кишечную микробиоту, пищеварительный тракт и непосредственно через иммунную систему».

Пищевые волокна, клетчатка (англ. PREbiotics)

Полисахариды (сложные углеводы), содержащиеся в растительных компонентах пищи и не расщепляемые пищеварительными ферментами человека, называются клетчаткой или пищевыми волокнами. Данные питательные вещества помогают полезным бактериям быстрее прикрепляться к стенкам кишечника и создают благоприятные условия для их роста и развития. Эти вещества не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека, они расщепляются микрофлорой толстого кишечника.

Биогеники (англ. POSTbiotic metabolites)

Постбиотические метаболиты — низкомолекулярные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий (бактериального метаболизма). Полезные бактерии переваривают пищевые волокна и нерастворимые углеводы и производят полезные для организма вещества биологически активные вещества: короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), органические кислоты (в т.ч. фульвокислоты), пептиды, полифенолы и др.

Ферментация

Ферментация — это аэробный ферментативный распад питательных веществ с высвобождением энергии. Французский химик и микробиолог Луи Пастер (Louis Pasteur) в 1857 г. заложил основы микробиологии и иммунологии и доказал, что брожение вызывается микроорганизмами. В процессе брожения с участием молочнокислых бактерии выделяется лактат и другие метаболиты с высоким уровнем биодоступности.